Antes de consumirla se debe lavar para eliminarle la saponina, especie de jabón, adherido a la cáscara. Sus granos se consumen como el arroz y sus hojas se utilizan como acelga o espinaca, crudas o cocidas.
La harina de quínoa se emplea para enriquecer harinas de panificación en la elaboración de galletas, barras de cereal, tartas, fideos, rebozados, alimentos para niños etc., aportando un alto valor nutritivo.
El grano de quínoa se vende envasado como grano seco, harina y en varios tipos de pastas y productos farináceos.
Usos industriales potenciales
Aceite
Además de su importante valor proteico, la quínoa se destaca del resto de los cereales por su importante contenido y calidad de aceite. Se estima que el aceite de quínoa podría seguir el camino del de maíz, que se difundió por un lado gracias al contenido y composición del aceite, pero fundamentalmente por la demanda de otros productos derivados de este grano, tales como edulcorantes de maíz, etanol y almidón.
El grano de quínoa posee un contenido de aceite promedio del 6%, superior al del maíz. Al igual que en este cereal, el aceite se encuentra concentrado en el germen, que representa el 30% en peso del grano. Como el germen de la quínoa rodea al endosperma, puede ser fácilmente removido y así obtener una fracción que contenga 20% de aceite.
La composición de ácidos grasos del aceite de quínoa es similar a la del maíz. Las altas concentraciones de ácido linoleico y linolénico los hacen muy susceptibles a la rancidez, pero ambos aceites tienen altos contenidos de antioxidantes naturales llamados isómeros de tocoferol.
Saponinas
Las saponinas, sustancias que se encuentran en la superficie del grano, poseen propiedades detergentes muy fuertes, forman espuma estable en soluciones acuosas y presentan actividad hemolítica y sabor amargo, tóxicas para animales de sangre fría. Estas saponinas pueden encontrar nichos de mercado en la industria farmacéutica o en la de pesticidas. Actualmente existe algún uso de saponinas en la industria farmacéutica, de cosméticos, de alimentos, en detergentes y en la industria minera. Por ejemplo, en las formulación de jabones, champúes y sales de baño, frecuentemente se utilizan concentraciones de 5-6% de saponinas. Otras aplicaciones incluyen su uso en dentífricos y como emulsificantes.
Debido a su toxicidad diferencial en diversos organismos, estos compuestos fueron estudiados como posibles insecticidas naturales que no generarían efectos adversos en grandes animales y en el hombre. Los investigadores también se interesan en las propiedades antibióticas y fungistáticas, pero fundamentalmente farmacológicas de las saponinas, dado que tienen la capacidad de inducir cambios en la permeabilidad intestinal, -lo que podría ayudar en la absorción de ciertas drogas en particular-, y de generar efectos hipocolesterolémicos.
Suplementos dietarios
Tanto la quínoa amarga como dulce se descascaran con abrasivos antes de ser exportadas, dando por resultado un material rico en fibras y concentrado en saponinas y listo para su extracción.
Una segunda intervención separa la fracción del germen que puede ser usado para extracción de aceite, pudiendo obtenerse rendimientos del 30-40% del peso.
La proteína de la quínoa es de una excepcional altísima calidad, que superan, en crudo y en cocido a la de la caseína, por lo que las tortas de germen exprimido de quínoa pueden transformarse en un importante complemento proteico para mejorar la calidad nutricional de la alimentación de seres humanos y de ganado.
Carbohidratos sustitutos de la crema
El endosperma contiene un almidón de calidad inusual pues, a pesar que la mayoría de los gránulos de almidón poseen un diámetro inferior a los 3 micrones, gelatinizan a bajas temperaturas y presentan una alta viscosidad. Recientemente la Nutrasweet Company comenzó a explotar las propiedades del almidón de quínoa y obtuvo una patente europea para elaborar un carbohidrato sustituto de la crema.
Espero que sea lo que estabas buscando. Saludos