Pregunta:
¿Que es la alimentación Macrobiótica y en que consiste?
JC Universal
2006-06-29 05:56:03 UTC
¿Que es la alimentación Macrobiótica y en que consiste?
Veinte respuestas:
bad girl
2006-07-01 18:13:03 UTC
La alimentacion macrobiótica: es la comprensión de la Orden de la Existencia en la Naturaleza que permite a cada uno retomar la responsabilidad y el autocontrol sobre la propia salud/enfermedad de forma independiente.



Los alimentos más adecuados son los cereales integrales, las legumbres y las verduras, prefiriéndose los menos contaminados por pesticidas, colorantes y conservantes químicos. El prof. Georges Ohsawa, nacido en el Japón en 1893, a los veinte años de edad se curó de una serie de enfermedades exclusivamente a través de una dieta alimenticia. Desde entonces se dedicó al estudio de la medicina macrobiótica y se transformó en su sistematizador y divulgador en el mundo occidental. Según él, esa medicina es la interpretación biológica, fisiológica y dialéctica de la filosofía del Extremo Oriente.



Una dieta macrobiótica típica estaría compuesta por:

50-60% de gramos de cereales.

20-25& de vegetales.

5-10% de legumbres.

5% de sopas.
Quimico Organico
2006-07-06 02:22:37 UTC
Es aquella que consiste en productos naturales 100% sin químicos (pesticidas, herbicidas, fertilizantes, conservadores, etc.), tratándose de carnes y derivados esta debe de ser de animales sin estres físico ni químico que sean criados de manera natural.

Es importante que el producto este certificado de origen orgánico así además de que estarás bien nutrido, disminuirás altamente la probabilidad de enfermedades.
kiko
2006-07-05 22:24:37 UTC
La alimentacion macrobiotica es ser frijolero

y consiste en comer frijoles negros dia y noche

(conste solo negros)

provecho
la_presiosa p
2006-07-05 22:02:54 UTC
Para la macrobiótica, el complejo proceso de asimilación de los alimentos por el organismo humano es el punto esencial de la cuestión salud y enfermedad. Según esa visión, los defectos en ese mecanismo provocan irregularidades orgánicas y síquicas; la enfermedad sería entonces la forma que el cuerpo encuentra para compensar esos trastornos y recobrar el equilibrio.
2006-07-05 21:28:28 UTC
Quiero saber que es la alimentación macrobiótica?



Pregunto porque no estoy clara tengo entendido que es a base de algas en la china se come mucho, al igual que comida que no se cocina mucho por lo general son frescas.
ßÄLÖÕkÅs ºکτγℓعº
2006-07-05 21:14:16 UTC
La macrobiotica es la alimentacion en grandes cantidades de energía, macros=grande, Bios=vida
cesy
2006-07-05 19:39:53 UTC
Que manera de hablar tonterias , en todas esas respuestas y nadie a dicho el consepto elrompediskoteca seguro que fue para el doctor con esa diarrea cerebral pero super comica nunca habia leido tantas boberias juntas.

Alimentacion macrobiotica no es un consepto como tal macro significa algo que puedes ver con tus ojos and biotica significa algo con vida. Si quieres inventar el consepto todo lo que puedas ver con tus ojos que tenga vida y que te lo puedas comer es una forma de alimentacion macrobiotica.
normis
2006-07-05 15:16:09 UTC
Estoy de acuerdo con las respuestas dadas.. pero sería posible que alguien definiera qué alimentos se consideran verduras y cuáles se consideran hortalizas ?.. Ya que veo que dependiendo del país donde uno se encuentre es el tipo de alimento que consume.
Julio Cesar D
2006-07-05 13:32:16 UTC
ES MAS QUE NADA UNA DIETA O PUEDES LLAMARLO METODO DE ALIMENTACION CON EL FIN O ENCAMINADO A MEJORAR Y PROLONGAR EL TIEMPO DE VIDA.
nolo c
2006-07-05 05:15:55 UTC
La comida macrobiótica ,es aquella abase de granos..

(macro =Gran -bio=vida..)

muuuy nutritiva, etc..
aldo marin
2006-07-05 00:52:16 UTC
Soy estudiante de medicina en el IPN (UMA )mex:



Sele dice simplemente asi por que, lo que contienen los alimentos(dieta) ni mas ni menos que los cinco macronutrientes que necesita nuestro cuerpo (carbono, etc...)



La macrobiótica no es más que una forma de vivir y alimentarse respetando y comprendiendo la naturaleza, de modo que entre el ser humano y ella se acorten las distancias.



El primer registro en el que se hace referencia a la palabra macrobiótica, se encuentra en los escritos de Hipócrates (padre de la medicina occidental).



A finales del siglo XVIII, Wilhelm von Hufeland (1762-1836) con su obra "Macrobiótica o el arte de prolongar la vida", renovó el interés sobre el tema.
Wolfen
2006-07-04 16:55:41 UTC
Como puedes ver en las respuestas hay mucha pseudociencia envuelta en este tipo de casos pero no le creas a nadie investiga por ti mismo te recomiendo este sitio:



http://www.skepdic.com/
Sopo
2006-07-04 15:19:10 UTC
Se me hace que alguien no hizo la tarea....
zitro_seyer
2006-07-04 14:36:04 UTC
Más que un régimen dietético o un simple axioma, la alimentación macrobiótica encierra una nueva actitud para lograr un desarrollo físico-psíquico integral y provechoso en aras de prolongar la existencia. Sus principios, fundamentados hace unos cinco mil años por la civilización china, sustentan la importancia del estilo de vida, el respeto a la naturaleza, el rechazo al consumismo y la filosofía de las cinco transformaciones o elementos (Yin/Yang). También tiene en cuenta el equilibrio en los cinco sabores: salado, ácido, dulce, amargo y picante. Desde todo punto de vista, rechaza una alimentación no sana, el exceso de grasas saturadas, los alimentos fritos y el estrés, a la par que respalda el consumo de vegetales y alimentos antioxidantes, más una dieta ligeramente alcalinizante, hasta llevar al organismo a un nivel de pH 7. La macrobiótica es el arte para mantener el organismo en un equilibro estable. Registra fuertes seguidores en Estados Unidos, Francia e Italia, país de donde llega a Cuba por vía del italiano Mario Pianecci, cuya institución mantiene protocolo de investigación con el Instituto Finlay.
L.N. Ale Robles de Fonseca
2006-07-04 14:15:06 UTC
La dieta macrobiótica se basa, principalmente, en la ingesta de cereales integrales, como arroz, cebada, maíz y trigo, los cuales se pueden comer hervidos, guisados, en sopa, tartas o croquetas. También es fundamental agregar a la dieta frutas y verduras, y para obtener las proteínas de origen animal que el organismo requiere se aconseja combinar los alimentos antes citados con carne magra (sin grasa) de vacuno, así como pollo y pescado sin piel.



Los alimentos son la esencia de la vida y se transforman en sangre y celulas.La macrobiótica no sólo se utiliza para prevenir el cáncer, sino que también podemos encontrar muchos casos en los cuales a través de la alimentación se ha logrado revertir enfermedades hasta que hayan desaparecido totalmente todos los síntomas.

De esta manera, la macrobiótica también nos ayuda a mantenernos alejados de las enfermedades para aquellos que gozamos de un buen estado de salud, además de sentirnos con vitalidad y energía, gozar de un buen estado anímico y mantenernos en forma física .
carolsf28
2006-07-04 00:16:00 UTC
tipo de alimentaciòn antigua basada en el yin yan la cual conbina los alimentos a % .
I ♥ U Cųßα I Miss U
2006-07-03 04:59:08 UTC
Es una forma extrema del vegetarianismo ,combinadas con ideas derivadas de la filosofia Zen budista.Sus partiadiarios atraviezan diez niveles de restriccion dietetica hasta que se alimentan solo de cereales. Se basa principalmente,en la ingesta de cereales integrales,como arroz,cebada,maiz, y trigo,los cuales se pueden comer hervidos,gusados,en sopas, tartas o croquetas,tambien es fundamental agregar frutas y verduras y para obtener las proteinas de origen animal que el organismo requiere,se aconseja combinar los alimentos antes citados con carne magra(sin grasa)de vacuno,asi como pollo y pescado sin piel. Asi mismo,dicho regimen recomienda disminuir la ingesta de productos lacteos,los cuales deberan sustituirse por vegetales de hojas verdes,ya que contienen gran cantidad de vitamina A y C,calcio,potasio,acido folico y hierro,lo que evita la deficiencia de utrientes.Cabe destacar que hay quienes dicen que esta dieta es prohibitiva y puede causar desnutricion,pero en realidad,permite conocer todos los alimentos,la clave esta en elegir los de mejor calidad equilibrando cantidades...............Bueno ,espero haberte podido ayudar ,un saludo.......chao.
ronpediscoteka
2006-07-03 03:27:03 UTC
Para la macrobiótica, el complejo proceso de asimilación de los alimentos por el organismo humano es el punto esencial de la cuestión salud y enfermedad. Según esa visión, los defectos en ese mecanismo provocan irregularidades orgánicas y síquicas; la enfermedad sería entonces la forma que el cuerpo encuentra para compensar esos trastornos y recobrar el equilibrio.



Para retornar al perfecto funcionamiento del cuerpo y de la mente, la macrobiótica recomienda básicamente medidas indirectas, preventivas y educativas que se anticiparían a la aparición de los síntomas, a través de alimentos físicos y mentales adecuados para ser asimilados por cada individuo



La macrobiótica es la comprensión de la Orden de la Existencia en la Naturaleza que permite a cada uno retomar la responsabilidad y el autocontrol sobre la propia salud/enfermedad de forma independiente.



El principal factor para la transformación de cualquier enfermedad es la alimentación física y mental. Es inútil tomar cualquier antídoto, sea alopático, homeopático o una hierba medicinal, si no se cesa de ingerir venenos. Se practica la macrobiótica a partir de una determinada disciplina inicial, con el objeto de proporcionar a cada uno, a través de esta reeducación del organismo, los medios para liberarse de los malos hábitos, vicios y condicionamientos alimentarios impuestos por una sociedad preocupada exclusivamente por el consumo.



Los alimentos más adecuados son los cereales integrales, las legumbres y las verduras, prefiriéndose los menos contaminados por pesticidas, colorantes y conservantes químicos. El prof. Georges Ohsawa, nacido en el Japón en 1893, a los veinte años de edad se curó de una serie de enfermedades exclusivamente a través de una dieta alimenticia. Desde entonces se dedicó al estudio de la medicina macrobiótica y se transformó en su sistematizador y divulgador en el mundo occidental. Según él, esa medicina es la interpretación biológica, fisiológica y dialéctica de la filosofía del Extremo Oriente.



En su orientación a los enfermos Ohsawa partía de unas premisas básicas: ¿Cuál es su meta en la vida ¿Qué es una vida feliz?. Porque para él "sin saber cómo permanecer sano, la felicidad es ilusión." La salud debe ser alcanzada por el propio individuo, pues aquel que está sano conoce la ley de los cambios, puede superar las dificultades y transformar la enfermedad en salud, volviéndose libre. Para aquel que no sabe qué hacer con su salud, curarse es una pura pérdida de tiempo.



Condiciones de buena salud





Son siete las condiciones que indican una buena salud:





Tener buen apetito y satisfacerse con los alimentos más simples;

Estar siempre listo para realizar algo y no mostrarse nunca cansado;

Tener un sueño profundo;

Tener buena memoria;

Estar alegre;

Poner esmero en todo, en cualquier lugar, en cualquier ambiente;

Ser íntegro.



Esta última condición es la más importante, pues quien la posee ha alcanzado la serenidad, la capacidad de discernir.



La macrobiótica insiste en que la falta de discernimiento es la causa principal de cualquier enfermedad. La proporcionalidad entre los antagónicos salud/enfermedad, vicio/ virtud, inteligencia/ignorancia depende de nuestra condición de discernimiento.



Según Ohsawa, el discernimiento se desarrolla en siete niveles y también secuencialmente en una espiral logarítmica. Esto quiere decir que a cada nivel siempre existe la manifestación de todos los Otros con el desarrollo principal de aquel.



Los siete niveles de discernimiento





1-Mecánico - 0 a 3 años - Es el discernimiento más simple, base indispensable para todos los otros; abarca noción de causa y efecto, acción y reacción, liviano y pesado, contracción y expansión, etc.



2- Sensorial - 4 a 10 años - Basado principalmente en los cinco sentidos: tacto, gusto, oído, vista y olfato, se relaciona con las sensaciones de placer y dolor, caliente y frío, impotencia y virilidad, etc.



3 - Sentimental - 11 a 20 años -Manifestación y fortalecimiento de sentimientos tales como: simpatía y antipatía, amor y odio, belleza y fealdad, fidelidad y traición, apatía y emoción, etc.



4 - Intelectual -21 a 30 años - Se desarrolla la concepción de los antagonismos Complementarios tales como; análisis y síntesis, teoría y práctica, opinión y crítica, inducción y deducción, etc.



5 -SocioIógico-31 a4O años-EI discernimiento sobrepasa el ser individual, se expande hacia la sociedad y abarca un horizonte más vasto: libertad e igualdad, derechos y deberes, individuo y sociedad, producción y consumo, etc.



6 - Idealistico - 41 a 50 anos -Discernimiento de la simultaneidad y reversibilidad del espíritu y la materia a través de la creencia/entendimiento de fatalidad y libre albedrío, materialización e idealización, vicio y virtud, superstición y convicción, dualismo y monismo, etc.



7 Supremo-51 años en adelante. En esta etapa el discernimiento alcanza la "constitución/concepción" de la existencia universal, habilita al hombre a transcender todos los opuestos antagónicos y complementarios sin negar uno u otro, por lo contrario, fortalece uno y otro al límite que algunos sabios llamaron autorrealización, nírvana, satori (despertar espiritual), o autoconocímiento.



La macrobiótica y la enfermedad





La curación a través de la macrobiótica es un proceso educativo de autoconocimiento físico y mental y se sitúa, por lo tanto, en un nivel superior al de la medicina terapéutica. Para iniciar ese proceso es preciso comprender la Orden de la Existencia en la Naturaleza que también es conocida como Principio Unico.



La culinaria macrobiótica es muy variada y sabrosa. Los que piensan que la macrobiótica es prohibitiva están muy equivocados, pues en realidad, quien comprende el principio puede comer de todo equilibrando calidad y cantidad adecuadamente. Por otro lado, quien no sigue ese principio, aun utilizando ingredientes auténticos y/u orgánicos, si no los sabe equilibrar, se encuentra en condiciones peores que los que consumen con criterio alimentos intoxicados.



En el inicio del tratamiento macrobiótico, sin. embargo, es indispensable poner al organismo en condiciones de recuperar la sensibilidad selectiva por medio de la restricción y el control de la dieta.



La dieta macrobiótica básica





para enfermos es la siguiente:



Desayuno: croqueta de arroz (ajonjolí y sal), o croquetas de arroz integral hervido, molido y hecho al horno, o pan de sartén de harina de trigo integral. Lo ideal es permanecer en ayunas hasta la hora del almuerzo.



2 - En las comidas principales (almuerzo y cena): de 60% a 80% de arroz integral hervido con agua y sal y de 40% a 20% de platos secundarios. (De dos a cinco variedades de legumbres, verduras, algas hervidas y conservas de vegetales en el misó). Las hortalizas más recomendadas son: lampazo mayor, raíz de loto, nabo blanco y largo, calabaza positiva (Hokkaido o Ebisu), cebolla, ñame blanco, ñame de china, acelga, achicoria, ajipuerro, trifolio (trébol acuático).



Como aderezos se pueden utilizar aceite de ajonjolí (de vez en cuando); shoyu (salsa de soja auténtica, sin azúcar y sin colorantes); misó (pasta de soja fermentada), iriko (pescaditos secos); sal marina molida.



Se debe masticar un mínimo de 80 veces cada ración de comida, sin mezclar los platos. Como bebida se recomienda tomar lo mínimo posible y siempre sin adulzantes los tés de consuelda, habú, nogul, llantén, banchá de tres años. Las bebidas alcohólicas, gaseosas, jugos, dulces, productos refinados y quimificados se deben evitar.



3 - Al incluir un alimento en la dieta, se deben observar las estaciones del año. En el invierno, dependiendo de la condición del enfermo, las proteínas animales (pescado de carne blanca o pollo joven y frituras) se podrán consumir de manera moderada. En el verano se puede añadir ensalada de verduras permitidas y eventualmente frutas más positivas (manzanas, sandía, fresas cultivadas) según la condición del enfermo.



4 Aproximadamente 20 ó 30 años atrás, el profesor Ohsawa recomendabala dieta n- 7 - sólo arroz integral, por diez días, o dependiendo del caso el ayuno total. Actualmente dichas prácticas no son recomendadas porque las personas en general están extremadamente intoxicadas.



La dieta rigurosa puede provocar reacciones peligrosas y hacer que se concentren en la sangre los elementos tóxicos depositados en las células o aun provocar posteriormente un desequilibrio alimentario incontrolable.



Todos los fenómenos y sus procesos de cambio son gobernados tanto por la fuerza Yin (centrífuga) como por la Yang (centrípeta) Ias cuales están siempre transformándose una en otra, en un ciclo continuo.



Las cualidades básicas del Yin son:



expansión, oscuro, débil, delicado, índigo- azul, tímido, blando, introvertido, frío, líquido, pasivo, femenino, contemplativo.



Las cualidades básicas del Yang son:



contracción, activo, rojo, enfático, material, durable, extrovertido, caliente, sólido. Entre los alimentos existen algunos con influencias expansivas (Yin) y otras contractivas (Yang); algunos son gran-des (Y¡n), otros pequen os (Yang); algunos suculentos (Yin), otros secos (Yang): algunos crecen en los árboles (Yin), otros en el suelo (Yang).



Al considerar las características de las fuerzas Yin y Yang en el hombre, en el ambiente, en el clima, en cada situación se puede buscar cl equilibrio a través de la alimentación. Por ejemplo: en el invierno (Yin) se debe comer lo que puede ser almacenado naturalmente: cereales, alubias, verduras en conserva o con raíces, calabaza, manzana, frutas secas, algas marinas, semillas, etc. Todos esos alimentos son Yang y dan fuerza y calor para que se soporte el frío (Yin). Por otro lado en el verano (Yang) se deben preferir los alimentos Yin: verduras suculentas, melón, sandía, etc.



La alimentación macrobiótica respeta el principio Yin-Yang en todos los momentos, desde la elección de alimentos y la manera de cocinarlos hasta el modo como comerlos (empezar con un alimento Yang y después ingerir un Yin; comer separadamente cada plato; masticar bien; etc.).



Tomio Kikuchi introdujo el movimiento macrobiótico en Sudamérica y es su principal responsable. Es, juntamente con Michio Kushi (responsable de la actividad macrobiótica en los Estados Unidos), uno de los principales discípulos del prof. Georges Ohsawa.
Rafael
2006-07-02 10:05:06 UTC
Ni los médicos ni los biólogos ni nadie es capaz de decir, hoy día y honestamente, si un tipo de alimentación cualquiera puede tener consecuencias positivas.

Todo lo demás son intereses económicos.o creencias religiosas (religiosa en el sentido de creerlo por fe, sin pruebas fehacientes)
gonzamardet
2006-06-29 13:21:03 UTC
La alimentacion macrobiotica tiene varias derivaciones la principal y basica consiste en lo siguiente: segun la misma hay alimentos , positivos, negativos y neutros.Simplemente se deben combinar los mismos de manera adecuada...las bases del mismo difieren segun la corriente de la q se hable...en este momento no se me viene ningun libro a la cabeza, pero tengo muy buena bibliografia..q en otro momento te pasare...

abrazo


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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